Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024
09:54
Струнино информационный портал
Определённо, у настоящего момента может быть лишь одно предназначение. Вся жизнь человека есть последовательность моментов. Если полностью понять настоящий момент, больше нечего будет делать и не к чему будет стремиться.
Меню сайта
Block title
[09.08.2009][]
Восстание против Ляхов (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
  1. [24.10.2008]
[]
Образование города Струнино (21)
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Образование города Струнино
Образование города Струнино
16:27

 

 

Струнино - страницы былого

КОМБИНАТ НАЧИНАЛСЯ! ТАК...

Когда под веселый бойкий перестук колес электропоезда Москва — Александров голос поездного радиодиктора объявляет: «Струнино», — состав останавливается у высокой платформы. Взору вышедшего из электрички пассажира с платформы открывается вид на долину речки Черная. На левом берегу ее, тесно прижавшись, друг к другу, выстроились в улицы одноэтажные домики поселков Отрада, Первомайский, Безбородовка, Струнинская Горка. За Струнинской Горкой, в два порядка по пологому склону речке Печурка» протянулась деревня Струнино. На правом, более отлогом берегу речки Черная, крепко вросши в землю, стоят огромные красно-бурые, давнишней кирпичной кладки, фабричные корпуса. Над ними — высокая, стройная труба. А дальше, за фабричными постройками, за рекой Горелый Крест, раскинулся новый город с многоэтажными домами, школами, детскими садами, Домом культуры и Домом спорта.
Струнино...
Теперь уже трудно с определенной точностью утвердительно сказать, чему и кому обязано оно своим наименованием. Местные краеведы утверждают, что произошло оно от славянского слова «струнить», что означает охотиться, связывать ремнем или веревкой пойманного на охоте животного. В давние глухие времена в здешних местах было кого «струнить». На месте, где вырос и расширяется молодой город текстильщиков, был дремучий лес, полный всякого зверя.
И, наверное, не случайно, как гласит старинное предание, переелавский князь Александр, получивший в 1240 году к своему имени славное дополнение «Невский», наезжал в эти места поохотиться, останавливаясь в Новой Слободе. Не потому ли Слобода та стала, потом называться Александровой, Александровской Слободой. В XVI веке она перешла во владение одного из потомков Ивана Калиты князя Василия III, превратившего Алек¬сандровскую Слободу в свою подмосковную дачу — место «для прохлады». Сын же его Иван Васильевич, а точнее царь Иоанн IV Грозный, превратил ту Слободу в центр своей опричнины. Подолгу живя в Слободе, Иван Грозный выкраивал от длинных молебнов и кровавых расправ над неугодными боярами время на охоту в близлежащих к Слободе лесах и оврагах. Нередко царь с сыновьями тешил себя соколиной охотой. Царские соколь¬ники жили в деревне, за которой до сих пор сохранилось название Соколова.
Да, тут места такие, что название любого - свидетель истории. Начнешь разглядывать и удивишься точности и определенности прижившихся наименований мест, связанных с определенными людьми и событиями.
Выбрал Иван Грозный на крутом над озерном склоне место кары над боярами, и оно поныне зовется «Карин-ское». Большое Каринское, Малое Каринское. Л недалеко от них место, где рубили боярам головы топором, — Топориха называется.
Есть свидетели и другой давней поры — нашествия татаромонголов. Гидеево - стоянка хана Угидея. Курганиха (курень хана)— местожительство какого-то хана, Вакшеево-местопребывание татарского старшины. Арсаки, Арханка, Ям, Татариново, Толмачево и другие места получили свои наименования от той поры: черные следы не скоро смываются.
Под 1519 годом деревня Струнино упоминается в Писцовой книге. Царь Алексей Михайлович в апреле 1654 года дал жалованную грамоту Афанасию Тимофеевичу Струнину на владение землей неподалеку от деревни Следнево. Позже деревня Струнино и земли, прилегающие к ней, принадлежали Сабуровым. По данным 1859 года в деревне Струнино было всего 19 дворов — в них проживало 49 мужчин и 59 женщин.

Затерявшиеся среди дремучих лесов поля близ Струнинской деревни, как и во всей округе, лучше всего родили рожь и лен. Домотканый холст служил и материалом для одежды, от рождения до старости, и погребальным сазаном, и предметом торговли. Поэтому льносеяние и льноткачество в здешних местах велось испокон веков.

Льно-ткачество за многие годы развивалось и крепло, как один из наиболее основных и наиболее распространённых ви¬дов местных промыслов Александровского уезда. 

Для этого были свои причины: малоземелье, скудость почвы, низкие урожаи. Сельское хозяйство не могло удовлетворить растущие потребности жизни крестьянской семьи. С другой стороны — слабая занятость крестьян полевыми работами в весенне-летние месяцы и свободное время зимой. А больше всего — нужда заставляла браться за какой-либо промысел или бросать хозяйство (временно или навсегда), искать заработок в ближайшем городе, чаще на фабриках и заводах.
Отмена крепостного права в 1861 году расчистила дорогу растущему капитализму. На смену кустарным промыслам и капиталистической мануфактуре вырастает фабрично-заводская промышленность. На Владимирщине, являвшейся, по определению В. И. Ленина, «наиболее промышленным районом» страны, процесс развития фабрично-заводской промышленности протекал заметно быстрее, чем в России в целом.
Бумаготкацкому производству в Александровском уезде положил начало купец Федор Николаевич Баранов. Сначала он скупал у крестьян-кустарей холстинку, нанку, сарпинку, тик и перепродавал их на ярмарках. Потом стал скупать пряжу. При своем доме в Александрове завел небольшую красильню для крашения пряжи и холстинки в синий кубовый цвет. Вскоре открыл контору по раздаче пряжи кустарям. Несколько позже занялся тем же другой Александровский купец — Степан Иванович Зубов.
В 1818 году Ф. Н. Баранов построил в Александрове красильное заведение, которое после его смерти в 1838 году перешло во владение сына—Ивана Федоровича.
Предприимчивый, хитрый и изворотливый, он сколотил капиталец и в 1846 году вместе с купцом С. И. Зубовым построил большую фабрику для набивки ситцев в Карабанове. После смерти И. Ф. Баранова фабрикой владели сыновья и компаньоны Троицко- Александровской мануфактуры.
В 1874 году один из сыновей И. Ф. Баранова, Асаф Иванович, отделившись от братьев, решил завести свою фабрику.
Недалеко от деревни Струнино Александровского уезда, на речке Печкура, стояла мельница. Она принадлежала Николаю-брату Ааафа. Бывая на мельнице, Асаф облюбовал подходящее место для своей фабрики: лужайку у слияния двух речек — Черная и Горелый Крест — на участке, принадлежавшем военному инженеру А. К Лубны-Герциг. Близко к, воде и к железной дороге Москва-Ярославль, проложенной в 1873 году.
20 декабря 1874 года А. И. Баранову было дано разрешение от губернских властей на строительство красильно-набивного заведения.  Это и считается официальной датой основания крупного текстильного предприятия, которому впоследствии присвоено наименование хлопчатобумажный комбинат «Пятый Октябрь». Выросли корпуса красильного и ситцепечатного отделений. В первое время Баранов скупал у кустарей неот¬деланный холст. В Александровском уезде немало существовало «ткацких светелок», где на простых деревянных станках вырабатывалось до 60 тысяч кусков (2 млн. 400 тыс. метров) в год сарпинки, тика, холстинки, камлота и других тканей. Чтобы больше привязать кустарей к своей фабрике, Баранов организовал несколько артелей ткачей. Особенно славились ткани, СДЕЛАННЫЕ РУКАМИ СОКОЛОВСКИХ ТКАЧЕЙ. На Нижегородской ярмарке они были отмечены золотой медалью. Позже, когда делами фабрики стали управлять компаньоны А. Баранова, для рекламы Струнинская фабрика стала называться «Товариществом С Соколовской мануфактуры Л. II. Баранова». После красильно-набивного корпуса в 1876-1877 годах был построен ткацкий, а в 1881-прядильный. С пуском Прядильного и ткацкого отделений Баранову стали не нужны деревенские кустари - светелочники, да и они сами выдержать конкуренцию с фабрикой не могли: на фабрике; Струнине ткач зарабатывал вдвое больше. Прямой расчет (а в большей степени - безвыходность) заставляла крестьян-кустарей бросать ткацкий стан. Одна за другой закрываются светелки в деревнях Кашино Соколово, Колычиха, Копцево, Романово, Бухары и других. Из Каринского мастерок перебрался, было в Воскресенское, но и там его достали щупальца фабрики спрута. Разорённые мастерки и ткачи - светелочники, бросив свое дело, вынуждены переходить на фабрику. Пуск прядильно-ткацкой фабрики, оснащенной хорошим по тому времени оборудованием, ускорил расширение и переоборудование и красильно-набивной. За сравнительно короткий срок «Соколовская мануфактура А. И. Баранова» превратилась в большое производство. Не случайно в своей книге «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин упоминает Струнинскую фабрику как одно из крупнейших предприятий России. По данным 1879 года, на ней работало 1688 человек. За год выпущено товаров на 3 миллиона 522 тысячи рублей.
В 1890 году производство выросло до 4 млн. 950 тыс. рублей, число же рабочих составляло 2771 человек. Расширяясь, фабрика в 1897 году имела 46 тысяч прядильных веретен, 1205 ткацких станков, 9 печатных и 7 красильных машин. Двигательную силу давали 20 паровых котлов мощностью в 1500 лошадиных сил, своя электростанция. Кроме того, фабрика имела газовый завод и завод по производству касторового масла. Недалеко от села Рождествино стоял и химический завод, производивший кислоты и краски.
По сведениям 1897 года, на фабрике работало 2527 мужчин и 1548 женщин. Их руками в год производилось 102 тыс. 600 пудов пряжи и 745 тыс. кусков окрашенной и напечатанной ткани. Главными рынками сбыта стали Москва, Нижегородская и Ирбитская ярмарки.
Доходы фабриканта не были «манной небесной». Он их выжимал жестокой эксплуатацией рабочих. Условии труда и жизни на барановской фабрике в Струнине ничем не отличались от условий других текстильных фабрик губернии, разве только более продолжительным рабочим днем, более низкой заработной платой да невыносимым житьем в казармах-спальнях. Вопросами фабричной санитарии фактически никто не интересовался, вентиляция отсутствовала, о технике безопасности не заходило и речи. В цехах — пыль, пары, вредные газы, грязь. Медицинская помощь поставлена плохо.
Очень тяжелыми были жилищные условия. Для размещения рабочих в 1878 году фабрикант построил пер¬вую деревянную казарму-спальню. Позже в разные годы построены пять деревянных и четыре каменных казармы, где проживало более шести тысяч человек. В казармах для одиночек на оплошных дощатых нарах «в два этажа», набитых клонами и тараканами, спали вповалку, подстелив что-либо из верхней одежды, одеваясь, чем придется. Не лучше и в казармах для семейных. В узких и темных каморках в одно окно, «на сторонках», нередко жило 3—5 семей, отделявшихся друг от друга ситцевыми занавесками. «Теснота, несусветная грязь, детский плач, ссоры женщин, пьяные драки... Это был сущий ад!»— так вспоминают старожилы-струнинцы.
Рабочий день в конце 80-х годов прошлого столетия был продолжительным - по 13-14 часов, а то и более. Работали «от зари до зари», «до петухов». Сдельная работа («Вынь да положь!», «В лепешку разбейся, а сделай!») выматывала у людей силы. И без того скудный заработок систематически урезывался всевозможными штрафами, вычетами, вплоть до пятачка за кипяток.
Ткацкий помощник мастера (а поммастера, граверы, раклисты считались привилегированными и высокооплачиваемыми рабочими) получал 22-27 рублей в месяц, хороший ткач-12-13, женщины -10-11, подростки -5 6 рублей. На фабрику охотно брали женщин и подростков «более спокойный, уступчивый и дешевый элемент».
Закон об ограничении женского и детского труда уже был объявлен, но кто с ним считался! 13-летних записывали 17-летними, и бывало, что матери и отцы в качестве помощников» (заставляла сдельщина) приводили на фабрику своих 9-10-летних детей.
Большинство рабочих были неграмотными. Но фабрикант понимал выгоду некоторого повышения образова¬ния рабочих. Асаф Баранов слыл либералом, принимал активное участие в делах уездного земства. Благодаря заботам доброго хозяина», в Струнине в 1892 году построили школу, в 1895 году - больницу на 50 коек. Несколько народных школ построено в крупных селениях Александровского уезда - в Кудрине-Новоселке, Андреевском, Ново-Воскресенском, Обашеве и других. Фабриканту нужна была подготовленная «физическая рабочая сила», которую можно эксплуатировать наивысшим образом. Заботясь о «физической силе», которая должна питаться и питать других», хозяин «позаботился о «душах» своих рабочих: в 1898 году в Струнинская церковь. Появился и «пастырь духовный» -Алексей Рождественский, образованный, хитрый и коварный, не только «слуга господний», но, прежде всего слуга господствующего класса.
Церковь, трактир Потапова, «орлянка», кулачные бои — вот и все «развлечения» рабочих. Фабричный двор обнесен высоким забором, ворота - в сторону станции Бараново (ныне ст. Струнино) и «входные», со стороны реки. На воротах стояли сторожа и полицейские.

В казармах смотрители и «хожалые» не давали собираться «больше двух», после 10 вечера запрещалось петь, громко разговаривать, ходить по коридору. Все расходились по каморкам, забирались на нары, гасили газовые рожки. Наступала гнетущая тишина, беспросветная тьма, царившая над спящими, измотанными тяжким трудовым днем прядильщиками и ткачами.

Взято из книги Павла Хмелевского «Шаги века».

 Сейчас комбинат уже не такой как раньше да и хб материал больше не производит. Комбинат распродан, сдан в аренду различным фирмам. 

 

Как вы заметили Барановская труба тоже изменилась. В 2008году молния ударила в трубу, от резонанса макушка разлетелась в клочья разрушив котельную и оставив комбинат без тепла. Но к зиме 2008г будет пущена новая котельная расположенная в бывшем отделочном производстве.

   

   С зелёной крышей и рядом с чёрной расфасовка косметики. 

В городе построили новый вокзал, церковь да и город потихоньку строится но в основном магазины.

 

Это старый вокзал который сгорел

 

 

   Наконец-то парк облагородили поставили лавочки, клуб покрасили а то был какой-то облезлый.

                Реки города Струнино

 

Во всех  упоминаниях о городе Струнино упоминается только три реки это Горелый крест (получившим своё название от упавшего в реку объятым пламенем креста с сгоревшей церкви), речки Чёрная и слиянием этих двух рек, речки  Печкура . Но есть ещё одна неприметная речушка, даже быстрей напоминающая просто ручей это Передышка многие обзывают её просто пёрдышко. Данная речушка получила своё название неспроста. Когда-то любивший поохотится в здешних местах, Иван Грозный отдыхал на этой речушке, где течёт исключительно холодная ключевая вода. До сих пор ключи этой речушки пользуются популярностью. Народ один за другим  идёт, чтобы набрать живительной водицы. Москвичи приезжают с канистрами, бабушки с бидончиками, каждому хочется  «серебряной»  водички. Да действительно вода исключительная, в ней много серебра может год простоять и не испортится, да и накипи от этой воды просто нету. С образованием дач на берегу Передышки, сделали платину. Образовалось небольшое озерцо, где народ любит отдыхать, купаться, даже в очень жаркое лето в ледяной воде, а на дачи качают воду для полива. Поэтому и название получило «водокачка»


 

Просмотров: 10051 | Добавил: ivan | Рейтинг: 4.8/8
Всего комментариев: 5
5 Историк   (22.02.2010 13:40) [Материал]
Спасибо,за помошь!

4 Sergey   (21.12.2008 11:50) [Материал]
В старинные былые времена когда царь Грозный правил на Руси
На месте том церквушка лишь была и речка что куда-то вдаль
спешит
Однажды после орд нашествия монголов
Сгорела церковь -обломился крест
Последний раз сверкнув своей оковой
В рере нашел последний свой конец
С тех пор Горелой речкой кличат все
Течет сама куда-то по себе
Куда никто не знает-кого ты не спроси
А рядом город Александров-столицей был когда-то на Руси

3 Дима   (27.11.2008 16:05) [Материал]
В раннем детстве несколько лет в Струнино прожил - сердце щемит - спасибо! Через этот деревянный вокзальчик сколько раз проходил... труба Барановская, Шанхай... школы красная белая, клуб

2 Vod(k)a   (12.11.2008 20:20) [Материал]
Струнино FOREVER!!!))))

1 Илья   (28.10.2008 14:48) [Материал]
Respect....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Форма входа
Поиск
Block title

 Copyright MyCorp © 2024
 
Интернет-статистика Rambler's Top100